По результатам онлайн-голосования одесситов, победителями общественного бюджета стали 11 малых и 30 больших проектов.
Проект общественного бюджета имеет две стороны медали. С одной стороны, это полезный общественный проект для инициативных одесситов, которые подают свои идеи на сайте мэрии по благоустройству города и предлагают создавать прочие полезные для горожан вещи. С другой стороны, в реализации ряда проектов общественного бюджета можно увидеть прямой конфликт интересов. Некоторые члены комиссии лоббируют реализацию проектов «своих» людей. В 2021 году в бюджете Одессы на реализацию проектов была заложена сумма в размере 49 млн 956 тыс. 482 грн. Основная часть этих денег в сумме 44,7 млн грн. будет направлена на реализацию больших проектов, а оставшиеся 5,2 млн грн. пойдут на малые проекты. Интернет-издание «Монитор» вкратце проанализирует, какие проекты победили в голосовании на этот год и во сколько денег они обойдутся?
Стоит отметить, что в 2020 году было утверждено чуть больше общественных проектов, нежели в 2021 году, а именно 43 проекта. Наиболее активными одесситы были в 2017 году, когда только появилось такое понятие, как проект развития Одессы. Тогда было подано на голосование 147 проектов. В 2017 году победили в голосовании 40 проектов на общую сумму 99 млн 518 тыс. 891 грн. Правда, по факту реализовано было лишь 29 проектов.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.
Расскажем о нескольких проектах, которые будут реализованы в 2021 году.
Малые проекты


- Поляна-детство. В районе жилмассива «Школьный» планируется реконструкция детских площадок и обустройство территории для занятий спортом. Обойдется такой проект в 498 тыс. 980 грн. Заказчиком выступит департамент городского хозяйства.
- Пляжные инвалидные коляски. Спортивный клуб инвалидов «Одесса-Баскет» предложил закупить пять пляжных инвалидных колясок на 320 тыс. грн. для пляжей «Лузановка», «Дельфин», 11 ст. Б. Фонтана, пляж лагеря «Виктория». С помощью данной инвалидной коляски люди с нарушением опорно-двигательного аппарата смогут заходить в воду. Сама коляска имеет плавучесть и не повреждается от морской воды.
- Экологические собакопакеты в каждый сквер. Общественная организация «Одесса под контролем» предложила установить более 100 собачьих урн для отходов в городских парках и скверах. Реализация проекта обойдется в 497 тыс. 500 грн. Аналогичный проект победил в голосовании и в 2020 году. Проект до сих пор на реализации и отчета о проделанной работе пока нет.
- Детская площадка «Капитанчик». Одесситка Ольга Тыцкун предложила реконструировать на поселке Котовского, на ул. Капитана Кузнецова, 93,95, развалившуюся детскую площадку. По ее словам, детская площадка давно устарела и требует полного обновления. Реконструкция обойдется в 499 тыс. грн.
Большие проекты


- Ремонт Градоначальницкой лестницы. Проект подал Владислав Шинкаренко. Речь идет о лестнице на ул. Градоначальницкой, 43 до улицы Балковской, где снималась одна из сцен в фильме «Ликвидация». Лестница длинной в 120 метров сейчас нуждается в ремонте, так как ступеньки, перила и каменный забор со временем разрушились. Ремонт лестницы обойдется в 1 млн 463 тыс. 90 грн.
- Реконструкция Курсантской лестницы. Еще одна лестница в Одесса ждет своего ремонта – это самая крутая и длинная Курсантская лестница протяженностью около 160 метров между улицами Дюковской и Балковской. Ремонт лестницы обойдется почти в 1,5 млн грн. Сейчас ступеньки разрушены, наклонились вниз, а также стали скользкие и по ним небезопасно передвигаться. Перил в лестнице нет, из-за чего зимой ходить по ней невозможно. В добавок ко всему вышеперечисленному лестница не освещается.
- Tree lighting. Управляющая компания «Суворовский» предложила за 1,5 млн грн. подсветить деревья на Крымском бульваре. «Суворовский» — это карманная компания Труханова, в рабстве у которой находится 504 жилых дома на поселке Котовского. Руководит фирмой соратник Труханова Виталий Попович, который успешно пилит на пару с местной властью бюджет города на еще одном бизнес-проекте – колл-центр «15-01».
- Площадка для выгула собак возле кинотеатра «Вымпел». Проект подала профсоюзная организация администраторов центра предоставления админуслуг. Данная организация предлагает благоустроить сквер возле кинотеатра «Вымпел» и построить современную площадку для выгула собак. Реализация проекта обойдется в 1,5 млн грн. Заказчик работ КП «Горзелентрест» огласил тендер по выбору подрядчика 1 марта 2021 года. На сегодняшний день уже известен победитель – это один из любимых подрядчиков мэрии фирма «Тенеси».
- Уличный мини-театр и арт-галерея. Еще один проект, где заказчик работ департамент архитектуры Одесского горсовета уже огласил тендер по выбору фирмы-подрядчика. Инициатором проекта выступил шоумен Андрей Войников. Тендер мэрия огласила 16 февраля 2021 года. Стоимость проекта составляет 1,5 млн грн. Проект представляет собой создание в парке им. Т. Г. Шевченко уличного мини-театра с маленькой сценой и скамейками для зрителей. В прошлом году данный проект тоже подавался на голосование, но его не поддержали одесситы. Многие одесситы не понимают, зачем тратить деньги на создание мини-театра, если в парке Шевченко уже есть эстрадная площадка «Ракушка». После оглашения тендера один из членов комиссии по общественному бюджету Анатолий Кавун написал у себя в «Фейсбук» гневный пост о том, что, по его мнению, у чиновников управления архитектуры свои планы относительно реализации проекта. Заказчик работ якобы не согласовал с автором проекта все детали, а уже огласил тендер. Анатолий Кавун считает, что под видом проекта чиновники хотят там построить МАФ или кафе.
- Место для счастливых моментов. Автором идеи является Николай Наливайко. Под столь поэтичным названием кроется строительство баскетбольной площадки на проспекте Академика Глушко, 1-Г. Стоимость проекта – 1,5 млн грн. Строительство баскетбольной площадки должно начаться в июне 2021 года. Заказчиком работ выступит управление капитального строительства.
О конфликте интересов и бесполезных проектах
На стадии отбора проекты модерируются специальной комиссией, в состав которой входят как местные чиновники вплоть до вице-мэров, так и представители общественности. Одним из членов комиссии по общественному бюджету является бизнесмен и общественник Анатолий Кавун. В 2020 году комиссия по общественному бюджету допустила к голосованию проект «Маршрут одесских котов», который подала Анастасия Паркс. Проект предусматривал создание мини-скульптур котов на общую сумму 1,5 млн грн. Кроме того, Паркс не указала ни конкретную стоимость изготовления одной такой скульптуры, ни локации для размещения. Все было описано в общих чертах. Стоит отметить, что Анастасия Паркс является координатором социальной платформы «Доброе дело», которую создал Анатолий Кавун. В итоге данный проект не победил в голосовании, как и в 2019 и в 2018 годах. Зато второй проект Анастасии Паркс «Город скульптур» победил в голосовании в 2017 году. Тогда Анатолий Кавун был членом комиссии. Именно в рамках проекта «Город скульптур» по Одессе появились небольшие скульптуры котов.
Никакой конфликт интересов не помешал Анатолию Кавуну и его супруге Ирине Кавун также подавать свои общественные проекты на голосование. Будучи членом комиссии, Кавун подавал в 2017 году проект «Дворики Одессы», который, естественно, победил. В 2020 году победил проект супруги Кавуна Ирины Кавун под названием «Освещение нерегулируемых переходов». Стоимость проекта 1,5 млн грн.
Самым скандальным проектом общественного бюджета оказался проект установки светящихся качелей «Dreamland», который подала в 2018 году общественная организация «Линия Защиты». В итоге реализация проекта вылилась для бывшего директора департамента ЖКХ Александра Козловского в уголовное производство. Прокуратура Одесской области выдвинула Козловскому подозрение в присвоении 600 тыс. грн. на закупке светящихся качелей.
Еще один проект, польза которого не совсем понятна редакции «Монитора», — «Сказочный пруд» в парке Победы. Подсветка пруда обошлась налогоплательщикам в 4,6 млн грн. Интересно, какого обитателя фауны в данном пруду чиновники мэрии решили побаловать подсветкой? По случайному стечению обстоятельств как раз возле парка Победы проживает мэр Одессы Геннадий Труханов, который очень любит гулять по вечерам в парке.
В 2020 году победил в голосовании проект под названием «Odessadvor». Суть проекта – провести инвентаризацию детских и спортивных площадок по городу. На эти нужды было выделено 1,32 млн грн. Проект победил в голосовании. Непонятно, почему налогоплательщики должны оплачивать инвентаризацию детских площадок, если это прямая обязанность коммунальных служб. Одесский горсовет должен был передать их на баланс ЖЭКов, а те провести инвентаризацию, но большая часть детских площадок в Одессе оказались бесхозными.
Некоторые проекты действительно оказались очень полезными для общественности. К примеру, это установка в общественном транспорте голосовых информаторов, которые необходимы, в первую очередь, для пожилых и слабовидящих пассажиров. Инициаторами проекта выступала ОО «Равноправное общество». Проект не был поддержан одесситами, но, несмотря на это, организация реализовала его своими силами.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.