В канун уходящего 2020 года журналисты интернет-издания «Монитор» решили подытожить свою работу и собрали краткий список побед.
Интернет-издание «Монитор» не отстает от современных инстаграм-трендов, поэтому мы тоже подводим итоги уходящего 2020 года. Для нас это будут итоги касательно нашей трудовой деятельности, чтобы в очередной раз убедиться, что мы движемся в правильном направлении. Всего за 2020 год редакция «Монитора» насчитала ни много ни мало 13 побед. В данной публикации вы можете вкратце ознакомиться с каждой нашей маленькой победой. В следующем году мы продолжим идти по намеченному пути и находить для вас только уникальные и правдивые факты.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.
Не позволили полиции переплатить за компьютеры.
Журналисты интернет-издания «Монитор» помешали одесской полиции провести закупку компьютеров и прочей оргтехники по завышенным ценам. После выхода нашей статьи с полным обзором и сравнением закупочных цен с реальными рыночными ценами Нацполиция в Одесской области расторгла договор с поставщиком и отменила закупку. Сумма закупки составляла 383 тыс. 852 грн. Таким образом нам удалось оставить в бюджете почти треть миллиона гривен и не позволить полицейским спустить их на свои махинации. Кроме этого, по данному факту ГБР зарегистрировало уголовное производство.
Одесский горсовет + Инфоксводоканал = афера.
После выхода нашей статьи «Одесская афера века: как огромнейшее предприятие «Одесводоканал» попало в руки олигарха Злочевского» полиция зарегистрировала уголовное производство против чиновников Одесского горсовета по статье «Служебная халатность». И это спустя 17 лет. В статье мы подробно расписали о том, какая мизерная прибыль поступает в городской бюджет от аренды имущества гиганта-монополиста. Если полиция за 17 лет сама не взялась за расследование этого дела, то мы с радостью ее подтолкнули к этому. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
В школе № 105 появилась пожарная сигнализация.
О несоблюдении правил пожарной безопасности в школе № 105 интернет-издание «Монитор» выпустило огромную статью, где мы подробно описали о всех имеющихся нарушениях. В том числе в школе до этого времени не было такой первостепенной и необходимой вещи как пожарная сигнализация. Лишь спустя полгода после нашей статьи мэрия провела закупку услуг на установку пожарной сигнализации в школе. К работам по установке пожарной сигнализации подрядчик приступил в июле 2020 года и работы были выполнены до начала учебного года.
Полиция расследует кражу бюджетных денег при ремонте Надлиманского Дома культуры.
Ссылаясь на данные в нашей статье о том, как Надлиманский и Маякский сельсоветы заплатили подрядчику более миллиона гривен за несуществующие ремонтные работы, полиция зарегистрировала уголовное производство. За 1,3 млн грн. компания должна была отремонтировать Дом культуры, сельсовет заплатил подрядчику всю сумму денег, а по факту никакие работы не проводились.
Минус один незаконный баннер «Цитруса» в центре города.


Скажем откровенно, борьба против незаконных баннеров по городу далась редакции «Монитора» нелегко. Нам приходилось обращаться в управление рекламы ОГС с просьбой провести демонтаж N-нное количество раз. Также к нам неоднократно обращались одесситы с жалобами и просьбами помочь. После многократных обращений в мэрию коммунальщики все же демонтировали баннер с рекламой «Цитруса» на ул. Ришельевской, 32. Пока что баннер не появился на свое прежнее место, мы за этим пристально следим.
Макдональдс убрал незаконную стелу на 5 ст. Б. Фонтана.


У Макдональдса не было разрешительных документов на установку стелы на пересечении улиц Черняховского и Фонтанской дороги. Данная конструкция находилась там незаконно более 10 лет. Также после наших многочисленных обращений в управление рекламы ОГС с просьбой провести демонтаж стелу убрали. Здесь стоит отметить важный момент, что все 10 лет Макдональдс был дармоедом и не платил в городской бюджет деньги за стелу.
В Греческом парке заработал лифт.


Очень долгое время в Греческом парке не работал лифт. Это вызывало массу неудобств для мам с колясками и для людей с ограниченными возможностями, которые попросту не могли спуститься на прогулку в парк по длинной лестнице. Лифт в парке заработал с 1 июля 2020 года — на следующий день после нашего обращения в КП «Сервисный центр». На сегодняшний день лифт продолжает работать.
Доступный пляж на 16 ст. Б. Фонтана.


Проход к пляжу на 16 ст. Б. Фонтана в переулке Маячном возле ресторанов «Катран» и «ЮГ» был закрыт более пяти лет. Лишь после нашего обращения в департамент коммунальной собственности ОГС чиновники направили арендатору предписание открыть проход к пляжу. Сейчас пляж открыт для одесситов. Основанием для закрытия прохода на пляж стала не менее нелепая причина: там ранее располагалась лодочная станция и отдыхающих в песке может ожидать множество неприятных «сюрпризов». Более вероятно, что причина в следующем: данный пляж «оберегался» «Пространством», которое возводит на склоне ЖК, для своих будущих постояльцев.
Новая ливневка на ул. Торговая/Княжеская.


Старая ливневка на пересечении улиц Торговой и Княжеской имела огромные отверстия из-за чего крупные фракции мусора постоянно туда попадали. 24 июня 2020 года во время сильного дождя интернет-издание «Монитор» засняло на видео, как ливневка не могла справиться даже с минимальными осадками. Сейчас на этом месте стоит новая ливневка, которая уже не пропускает мусор.
Коммунальщики заменили аварийный столб на ул. Шишкина, 58/1.


Во дворе дома на ул. Шишкина, 58/1 находился аварийный столб, который держался лишь на ржавой арматуре и не имел бетонного основания. С соответствующей жалобой в редакцию «Монитора» обратились жильцы соседних домов. Интернет-издание «Монитор» написало об этом критическую публикацию, где мы указали на низкий уровень ответственности коммунальных служб и на некомпетентность местной власти. Спустя время столб заменили на новый, а до этого он более двух лет создавал угрозу для людей.
Не позволили школе-интернату в Измаильском районе закупить медицинские маски по завышенным ценам.
Совсем недавно, 28 декабря 2020 года, интернет-издание «Монитор» выпустило публикацию о том, что Утконосовская школа-интернат закупила одноразовые медицинские маски по 10 грн./штуку, когда их реальная цена сейчас 2-3 грн. То есть за маски школа переплатила примерно 8 000 грн. На следующий день после нашей публикации школа-интернат расторгла договор с поставщиком и провела новую закупку масок у этого же поставщика, где цена маски уже 4 грн./штуку. Таким образом, школа-интернат теперь за 10 000 грн. закупит не 1 000 медицинских масок, а 2 500 штук.
Местная власть решила отремонтировать дом Гоголя.
Интернет-издание «Монитор» ни в коем случае не приписывает себе полностью эту заслугу, но все же отметим, что мы свою руку к этому приложили. Мы опубликовали, наверное, с десяток статей о доме Гоголя и о его аварийном состоянии, также мы активно продвигали петицию на сайте мэрии с просьбой провести ремонт. И чудо свершилось. 30 июля 2020 года на заседании исполкома Геннадий Труханов поручил создать комиссию для обследования дома Гоголя и провести консервацию здания на зиму. С последним в мэрии, как обычно, возникло какие-то трудности, потому что уже зима, но крыша так и не укрыта.
Большая часть одесских роддомов предоставляют бесплатные родпакеты для рожениц.
Здесь интернет-издание «Монитор» также не берется заявлять о том, что мы в корне изменили систему предоставления в роддомах услуг и медикаментов, которые по закону являются бесплатными, но все же этому мы посодействовали. Если до выхода наших многочисленных публикаций об одесских роддомах те незаконно обдирали рожениц и говорили, что за родпакеты необходимо платить, то сейчас ситуация в корне изменилась. Даже роддом № 2, который до последнего отрицал финансирование родов со стороны Нацслужбы здоровья, сейчас предоставляет необходимый пакет медикаментов для рожениц бесплатно.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.