В 2019 году, когда еще работала больница Алейниковой, от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 4 112 человек. В 2020 году, после ликвидации медучреждения, умерло 4 251 сердечников.
Кардиологический корпус Городской клинической больницы № 3 на Лидерсовском бульваре, 11 с апреля 2020 года был полностью закрыт, то есть с этого момента сердечники больше не могли получать здесь специализированную помощь. Как раз в этот период времени в Украину пришел коронавирус. Существует достаточное количество исследований, доказывающих, что коронавирус дает осложнение на сердце и сосуды человека, причем подобные осложнения затрагивают и пациентов, которые ранее не страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Получается, как раз в самый трудный период времени городская власть ликвидировала лучшую кардиоклинику Одессы. Такие бесчеловечные действия не прошли бесследно. Редакция «Монитора» по специальному запросу в Главное управление статистики в Одесской области выяснила, что в 2020 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Одессе выросла на 3,3 %. Если в 2019 году умерло 4 112 человек, то в 2020 году – 4 251 человек.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.
На сегодняшний день сердечники могут получить помощь лишь в Одесской областной больнице, которая находится на поселке Котовского. Также есть еще две частные больницы, которые должны оказывать помощь пациентам с инфарктом миокарда на основании договоров с НСЗУ: «Святая Екатерина» и «Одрекс». Так сложилось, что пожилые люди и малообеспеченные боятся обращаться в частную клинику, так как для них частная клиника = деньги. И так считать есть веские основания. Хотя бы потому, что в Интернете гуляет много жалоб на клинику «Святой Екатерины» о вымогании денег за стентирование. Вот одно из них.
Стоит сказать, что программа медицинских гарантий заработала лишь в 2020 году. Она предполагает четкий перечень услуг и конкретную сумму денег на лечение одного пациента. Если раньше государство выделяло больницам деньги скопом, на все и сразу, то теперь определена базовая стоимость каждого пакета на одного пациента. Это является более эффективным, так как не дает возможности больницам воровать выделяемые деньги. То есть до 2020 года больницы не получали от государства деньги отдельно на лечение инсульта, инфаркта и на роды. Когда программа заработала, кардиоклиника была уже практически ликвидирована, поэтому в 2020 году договоры с НСЗУ подписали лишь две больницы: Одесская областная клиническая больница и частная клиника «Святой Екатерины».
Так, областная больница в 2020 году получила от государства на оказание помощи при остром инфаркте миокарда 14 млн 328 тыс. 34 грн. Изначально, в рамках первого договора, облбольница должна была получить 6,1 млн грн. и за эти деньги оказать помощь 384 пациентам. Но затем были внесены изменения в договор, и сумма увеличилась почти в два раза. Таким образом, в 2020 году получить бесплатную помощь в облбольнице могли уже 619 одесситов. «Святая Екатерина» получила в 2020 году от НСЗУ 2 млн 347 тыс. 581 грн. За эти деньги больница должна была бесплатно оказать помощь 177 инфарктникам. Также в 2020 году бесплатно обслуживать сердечников намеревалась клиника «Одрекс» и НСЗУ планировало перечислить ей 944 тыс. грн., но в итоге деньги не поступили.
В 2021 году договоры с НСЗУ подписали уже три больницы: Одесская областная клиническая больница, «Святая Екатерина» и «Одрекс». Областная больница получила от государства 28 млн 984 тыс. 424 грн., «Святая Екатерина» — 2 млн 306 тыс. 429 грн., а «Одрекс» — 652 тыс. 240 грн.
В феврале 2022 года с НСЗУ подписали договоры все те же больницы. Так, в этом году областная больница получит от НСЗУ на оказание бесплатной помощи сердечникам 36,8 млн грн., «Святая Екатерина» — 6,6 млн грн., а «Одрекс» — 3,7 млн грн.
Как мы видим, частная клиника «Одрес» тоже становится активным участником программы медицинских гарантий, конкретно в области сердечно-сосудистых заболевай. Это еще раз подтверждает тот факт, что городская власть умышленно уничтожила больницу Алейниковой в угоду частному бизнесу. Гендиректором медицинского дома «Одрекс» является Тигран Арутюнян. Он в 2020 году баллотировался в депутаты Одесского горсовета от партии «Слуга Народа», но не прошел.
Напомним, что в больнице Алейниковой размещалось 192 койко-места для кардиологических больных из всех имеющихся в Одессе 252 мест. Кроме этого, в бывшей ГКБ № 3 было единственное в городе отделение интенсивной терапии кардиологического профиля на 12 коек. На сегодняшний день в Одессе есть всего лишь 40 коек кардиологического профиля, вместо 192 коек, которые были в больнице Алейниковой. Городская власть уже год заявляет о планах создать новое кардиологическое отделение на базе больницы № 11 всего лишь на 46 коек. Но выполнят обещанное мэрия не спешит, так как Труханову это не выгодно.