Кроме нерационального использования бюджетных денег госаудитслужба уличила КП «Горзелентрест» в недополучении 6,5 млн грн.
Проверку на коммунальном предприятии аудиторы проводили за период с 1 января 2019 года по 31 марта 2021 года. С момента предыдущей проверки никаких улучшений на предприятии не произошло: оно по-прежнему остается коррумпированным и убыточным. Во время ревизии аудиторская служба обнаружила много нарушений, как по вине самого предприятия, так и по вине Одесского горсовета. Во-первых, «Горзелентрест» пользуется услугами частных компаний по озеленению Одессы, когда сам мог бы проводить эти работы. Во-вторых, у предприятия отсутствует необходимая техника, которая позволила бы КП участвовать в закупках и предлагать свои услуги. В-третьих, КП до сих пор не провело инвентаризацию и паспортизацию всех деревьев. Самое печальное, что КП «Горзелентрест» под управлением Юниса Байрамова не учло ни единого замечания аудиторов с момента предыдущих проверок и по-прежнему продолжает нести убытки.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.
В 2020 году доход предприятия составил 78 млн 594 тыс. грн., а расходы – 78 млн 374 тыс. грн. То есть за весь год прибыль была мизерная – всего лишь 220 тыс. грн. В 2019 году ситуация была аналогичная. Лишь в 2018 году прибыль составила свыше 1 млн грн. Не выполнило КП в 2020 году и финансовый план. Доходы в 2020 году были запланированы в размере 98 млн 298 тыс. 900 грн., а по факту составили 78 млн 594 тыс. грн.
Примечание: де-факто, основная часть доходов КП «Горзелентрест» — это деньги, которые выделяет Одесский горсовет.
Деятельность КП «Горзелентрест» полностью зависит от финансирования из городского бюджета, а это, в свою очередь, тормозит желание самостоятельно зарабатывать деньги.
Пользование услугами частных компаний, вместо задействования собственных сил
В 2020 году КП «Горзелентрест» активно пользовалось частными услугами по озеленению города. В частности, предприятие заказывало услуги по обустройству рулонного газона, по высадке саженцев хосты, бирючины и можжевельника. Все эти услуги обошлись КП в 7 млн 873 тыс. 830 грн. При этом озеленение города в 2019 году КП проводило своими силами. То есть данные работы сотрудники КП в прошлом году тоже могли выполнить самостоятельно.
В свое оправдание Байрамов отметил, что предприятие обязано было освоить бюджетные деньги, предусмотренные Одесским горсоветом. Но, даже если бы не это обязательство, то КП все равно бы не смогло выполнить вышеперечисленные работы своими силами. По словам Байрамова, на его предприятии существует нехватка кадров, нет достаточного объёма техоснащения и материально-ресурсного обеспечения.


Неучастие КП в госзакупках
О нежелании пополнять бюджет предприятия таким способом редакция «Монитора» писала неоднократно. КП «Горзелентрест» не участвует в госзакупках, не предлагает свои услуги, а, соответственно, упускает возможность заработать деньги. По словам Байрамова, причина этому опять-таки в нехватки кадров. Все сотрудники якобы ежедневно задействованы для выполнения своих обязательств.
И вторая причина, самая главная, у КП действительно нет современного оборудования. У «Горзелентреста» нет ни крана-манипулятора для высадки больших деревьев, ни корчевателя пней, а также нет достаточного количества поливных машин, инвентаря и инструментов. Это значительно понижает шансы КП на победу в торгах.
Отсутствует учет зеленых насаждений
Еще одна важная проблема, которую редакция «Монитора» часто подымает в своих публикациях. В городе творится полный бардак с деревьями: у них нет ни паспортов, ни балансодержателей. Все потому, что городская власть до 2020 года не вела учет деревьев. Если нет балансодержателя, то и нет ответственного лица, которое должно ухаживать за деревом. Если за деревом никто не ухаживает, то рано или поздно, оно погибнет и свалится на чью-то машину. Ни в одной цивилизованной стране нет такого бардака и халатного отношения к зеленым насаждениям.
На сегодняшний день на инвентаризацию и паспортизацию зеленых насаждений было потрачено 730 тыс. грн. Еще 540 тыс. грн. необходимо для усовершенствования программного обеспечения «Интерактивной карты зеленых насаждений». На карту коммунальщиками нанесено всего лишь 12 тыс. зеленых насаждений. Разработка комплексной схемы озеленения города возможна лишь после окончания формирования интерактивной карты.
Устарелое паевое участие
Этот же недочет был указан аудиторами во время предыдущей проверки. За два года ситуация не изменилась. Все вышестоящее руководство проигнорировало проблему.
Одним из вариантов пополнения бюджета предприятия и, соответственно, бюджета города является заключение договоров с субъектами хозяйства о паевом участии. То есть, если на территории обслуживания КП «Горзелентрест» находится МАФ, кафе, киост и прочее, то данный субъект хозяйствования должен заключить с предприятием договор о паевом участии, а КП будет ухаживать за территорией.
С 2019 года «Горзелентрест» заключил 55 договоров. Размер паевого участия утверждает исполком Одесского горсовета. На сегодняшний день применяется паевое участие, которое утвердил исполком еще в 2013 году. За восемь лет экономическая ситуация в стране изменилась: увеличились или уменьшились налоги, минимальная заработная плата, арендная плата, цена на материальные ресурсы. Данное паевое участие на 2021 год является уже неактуальным. В этой ситуации просматривается недочет в деятельности Одесского горсовета, так как они посчитали ненужным уделить внимание данному вопросу. Согласно подсчетам аудиторской службы из-за применения паевого участия за 2013 год предприятие «Горзелентрест» недосчиталось поступлений в размере 578 тыс. 732 грн.
Аналогично КП «Горзелентрест» и Одесский горсовет проигнорировали замечание аудиторов о восстановлении теплицы «Троянда». Вместо того, чтобы выращивать свои цветы, КП закупает их у частных компаний. На ремонт теплицы «Троянда» потребуется 18 млн гривен, которые окупятся за полтора года.
Использование служебных авто в личных целях
Начальник гаража Ахмедов В. М. использует служебный автомобиль ВАЗ. В ходе анализа путевых листов, выяснилось, что средний пробег его машины в день составляет свыше 100 км. На этой машине ездит только Ахмедов. При этом, средний пробег другой служебной машины, которая используется непосредственно сотрудниками КП, составляет 60-70 км день. То есть это свидетельствует о том, что Ахмедов использует машину в личных целях.
Факт использования служебных авто не по назначению привело к нецелевому расходу бензина на сумму 121 тыс. 723 грн.
Также аудиторы нашли множество и других нарушений на предприятии. К примеру, в «Горзелентресте» числится много старых транспортных средств, которые можно было бы сдать на металлолом. Всего аудиторы насчитали 14 единиц техники, непригодных к использованию. Сдав все это старое барахло на металлолом, можно было бы пополнить бюджет предприятия на 457 тыс. 280 грн.
Исходя из всего вышеизложенного, можно утверждать, что «Горзелентрест» почти за три года своей работы недополучил дохода как минимум на 6 млн 503 тыс. 220 грн.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.