Сейчас Ивановский мост находится в аварийном состоянии. Одесские общественники бьют тревогу и призывают местную власть выделить деньги на капитальный ремонт.
В редакцию «Монитора» обратился одессит Кирилл Бондаренко с целью привлечь внимание общественности и городской власти на аварийность Ивановского путепровода. Журналисты интернет-издания «Монитор» побывали на месте и засняли на фото, как сейчас выглядит мост. В аварийном состоянии пребывает не только опора моста, а и пешеходная зона, которая усеяна сквозными ямами. Кроме этого, сами несущие колоны в огромных трещинах, а металлическая арматура внутри гниет. Еще в 2004 году специалисты заявили о необходимости капитального ремонта либо реконструкции Ивановского путепровода. Об этом нам сообщило КП «Городские дороги», на балансе которого, собственно, и находится мост. За 16 лет с момента последнего техосмотра состояния моста значительно ухудшилось, но вопрос о его ремонте местными властями не подымается.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.
Для получения более детальной информации об Ивановском путепроводе и о дальнейших планах мэрии относительно его ремонта редакция «Монитора» обратилась в Одесскую мэрию. В 2016 году по решению горисполкома заказчиком работ по разработке проектно-сметной документации и ремонта моста было назначено управление дорожного хозяйства Одесского горсовета. Так, управление дорожного хозяйства ОГС ответило, что в 2020 году не планируется проводить ремонтные работы моста. В том числе не была разработана даже проектная документация по его ремонту.
В свою очередь, КП «Городские дороги» предоставило информацию о последнем техобследовании моста. Обследование Ивановского путепровода проводилось в 2004 году госпредприятием «Укркоммундорпроект» и фирмой «Союзтраснпроект». Эксперты сделали вывод, что техническое состояние моста соответствует требованиям эксплуатации без ограничения грузоперевозок и скорости передвижения по мосту, но требует капитального ремонта или реконструкции. То есть еще 16 лет назад было сказано о необходимости ремонта, но наши чинуши любят оттягивать все до последнего момента, пока ситуация не станет критичной. Неужели великий хозяйственник Одессы Геннадий Труханов ждет, чтобы повторилась история, как и с Шулявским мостом в Киеве, который обрушился в 2017 году. По всей видимости, да, так как множество памятников архитектуры в центре города находятся в критическом состоянии, но мэрия абсолютно ничего не предпринимает.


Ивановский путепровод был построен в 1968 году. Протяженность моста составляет 355 метров. Ширина моста – 18 метров, из которых 14,6 метров приходится на проезжую часть. Мост был построен к 50-летию Октября и связывал Черемушки с промышленными районами города. Это было важно уже потому, что на заводах тогда работала почти половина трудоспособного населения. До введения в эксплуатацию путепровода они вынуждены были простаивать до 40 минут, ожидая проезда железнодорожных составов.
О реконструкции Ивановского моста чиновники Одесской мэрии заявляли и в 2012 году. Тогда был даже разработан проект расширения моста до четырех полос с двумя велодорожками. По словам вице-мэра Одессы Сергея Подгайного (на тот момент Сергей Подгайный тоже был вице-мэром Одессы), проект был готов, но требовал корректировки. В итоге все свелось на нет. Наши чиновники умеют только много обещать и красиво говорить, а довести дело до конца не способны. То есть в 2012 году строительный вице-мэр Одессы тоже говорил о необходимости ремонта моста.
Сейчас под Ивановским мостом находится автостоянка № 6, которую обслуживает общественная организация «Одесская областная организация Всеукраинское общество автомобилистов». Автостоянка полностью оккупировала все подходы к мосту, оградила территорию забором, а охрана не пускает посторонних людей. В том числе охрана не пустила журналистов интернет-издания «Монитор» на территорию автостоянки, чтобы мы сделали фото опор моста. Данная общественная организация предоставляет в мэрию липовые данные о площади автостоянок, количестве машиномест, чтобы платить в бюджет меньшую ставку сбора. Естественно, это делается под прикрытием чиновников, которые имеют с этого хороший заработок.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.