В прошлом году общий объем финансирования гимназии № 2 из местного бюджета составил 18 млн 934 тыс. 221 грн., 90 % от суммы ушли на выплаты зарплат учителям. Родительские взносы в благотворительный фонд исчисляются примерно в полмиллиона гривен за учебный год.
Одесский учебно-воспитательный комплекс «Гимназия № 2 – специализированная школа I ступеней с углубленным изучением английского языка» считается еще одним престижным среднеобразовательным заведением в Одессе. Гимназия находится на ул. Гаванная, 5-А, а директором вот уже 33 года работает Вегерчук Сергей Максимович. В статье речь пойдет именно об учебном комплексе для старших классов (с 5 по 11 класс). Также на ул. Канатная, 4 имеется учебный комплекс для младших классов (с 1 по 4 класс). Разумеется, что в учебном заведении такого высокого уровня имеется вся необходимая новейшая техника и оборудование: интерактивные доски, 42 мультимедийные аудитории, современные компьютерные кабинеты, видеотека, вай-фай и так далее. Чтобы обладать таким внушительным списком инфраструктуры, необходимы немалые деньги. Так за чей счет все это закупается?! Департамент образования и науки Одесского горсовета на наш запрос предоставил информацию, что в 2019 году гимназия получила из местного бюджета 18 млн 934 тыс. 221 грн., что больше всего по сравнению с остальными учебными заведениями из нашего списка. На выплаты зарплат учителям из этой суммы ушло 17 млн 60 тыс. 656 грн., а на коммунальные услуги – 1 млн 27 тыс. 370 грн. То есть выходит, что на обеспечение гимназии остается всего лишь 846 тыс. 195 грн.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.
Ниже в инфографике вы можете подробно ознакомиться с расходами бюджетных средств гимназией № 2 в 2019 году:
В школе существует так называемый благотворительный фонд «Совет содействия гимназии № 2 г. Одессы». На сайте учебного заведения имеется лишь отчет о поступлениях и использовании родительских денег с ноября 2019 года по март 2020 года, то есть за пять месяцев. Общая сумма взносов в фонд составила 298 тыс. 771 грн. Поэтому примерно за один учебный год данный фонд школы пополняется на свыше полмиллиона гривен. По сравнению с гимназией № 1, о которой мы писали в предыдущей статье, то сумма взносов меньше в три раза (за пять месяц в попечительский совет гимназии № 1 было перечислено 1 млн 651 тыс. грн.). Согласно предоставленному отчету за пять месяцев, за деньги родителей закупались учебники, принтер, услуги заправки картриджей, канцелярия и мебель (интерактивная доска, проектор, шкаф, парты), а также медматериалы в медицинский пункт. Отчет с чеками о расходах из школьного и классного фондов публично никто не предоставляет. Не всегда самим родителям удается заполучить отчет о расходах с фонда класса.
Как оказалось, за деньги родителей происходил прием делегации директоров из Эстонии. На прием была потрачена мизерная сумма денег – всего 365 грн., но сам факт, почему родители должны это оплачивать?! Каким образом делегация из Эстонии участвует в образовательном процессе учеников, родители которых оплачивали их прием. Это сугубо относится к интересам администрации школы.
Естественно, что родители также сдают деньги и в фонд класса. Информации о расходах денег из фонда класса на сайте нет, заполучить ее можно только у родительского комитета (на законодательном уровне родительские комитеты с 2017 года запрещены, но они продолжают существовать в каждой школе).
Всего из местного бюджета на закупку мебели для гимназии было направлено 83 тыс. 250 грн. (за эти деньги было куплено 30 комплектов парт и стульев), но, видимо, гимназии этих денег оказалось недостаточно, поэтому родители за свои деньги дополнительно закупали шкаф для кабинета 1-Г класса, оплачивали строительные материала для ремонта в этом же классе, а также закупали туда проектор и интерактивную доску. Можно сказать, что за средства родителей был отремонтирован и укомплектован кабинет для 1-Г класса. Кроме этого, родители купили две парты для кабинета 2-А класса.
В гимназии работает 92 учителя, на выплаты им зарплат из бюджета было выделено 17 млн 60 тыс. 656 грн., а на премии и надбавки – 144 тыс. 727 грн. Для сравнения, в гимназии № 1 работает 70 учителей и на зарплаты им город направил 14 млн 840 тыс. 407 грн.
Пообщавшись с родителями учеников, которые учатся в данной гимназии, можно сделать вывод, что профессионализм преподавателей находится не на таком высоком уровне, о котором заявляют в школе. Большинству родителей приходится дополнительно нанимать преподавателей для занятий на дому. Было сказано много и о коррупционной составляющей в гимназии: с помощью родительского кошелька можно договориться о нужной оценке.
Как мы указывали выше, из шести учебных заведений, рассматриваемых журналистами интернет-издания «Монитор» в нашей серии статьей, именно гимназия № 2 в 2019 году получила больше всего денег из местного бюджета. Возможно, такое щедрое отношение объясняется тем, что в гимназии учатся дети влиятельных людей. Стоит отметить, что в этой гимназии учился заместитель Одесского городского головы, который осуществляет координационную деятельность департамента образования Павел Вугельман.
По данным ресурса «Освіта.ua», гимназия № 2 в 2019 году заняла третье место в рейтинге школ Одессы по итогам ВНО, а в 2018 году гимназия была на четвертом месте.
Городской бюджет имеет все возможности для стопроцентного покрытия расходов учебных заведений. Таким образом, мы имеет следующую коррупционную систему: содержание и обновление материально-технической базы в основном перекидывается на плечи родителей учеников, которые в принципе уже эти деньги заплатили, но через налоги. Одесская мэрия, в свою очередь, эти налоги либо транжирит, либо ворует.
Редакция «Монитора» вновь хочет напомнить мэру Одессы Геннадию Труханову об эффективных вариантах экономии бюджетных средств:
1. Продать весь служебный автопарк на обслуживание которого тратится порядка 41,8 млн грн.
2. Не ремонтировать те здания, которые должны ремонтироваться за государственный счет. Например здание прокуратуры на Дерибасовской. На него из бюджета Одессы было потрачено минимум 66,6 млн грн.
3. Перестать безбожно воровать из бюджета. О схемах Одесского городского совета вы можете ознакомиться в инфографике ниже.
4. Перестать тратить деньги на бесполезные видеоролики об Одессе.
5. Вернуть все парковки в управление Одесского городского совета. Так как сейчас львиная доля денег поступает мимо бюджета города.
При этом надо понимать, что публикуемая информация на сайтах учебных заведений о поступлениях денег в благотворительные фонды неполная, много денег не поступают на счета, а остаются в карманах дирекции школы. Поэтому, можно сделать вывод, что коррупционная система крайне выгодна для администрации школы, так как они бесконтрольно обдирают родителей, что позволяет им собирать колоссальные деньги.