В прошлом году местный бюджет выделил на содержание гимназии № 1 16,7 млн грн. С учетом расходов на зарплаты и коммунальные услуги на содержание учебного заведения осталось 616 тыс. грн. Родительские взносы на нужды гимназии в год составили примерно 3 млн грн.
Гимназия № 1 находится на Александровском проспекте, 11 и считается довольно престижным общеобразовательным учебным заведением. Школа имеет собственную спортивную площадку, бассейн, два спортзала, три компьютерных класса и это еще не все. С таким внушительным перечнем инфраструктуры не трудно догадаться, какие финансовые запросы руководства школы от родителей учащихся. Директором является Людмила Топчий. Гимназия в прошлом году получила немало денег, если сравнивать с тем, что получают другие школы, а именно 16 млн 797 тыс. 723 грн. Из этих денег на зарплаты учителям ушло 14 млн 840 тыс. 407 грн., а на оплату коммунальных услуг – 1 млн 341 тыс. 369 грн. То есть выходит, что на нужды гимназии осталось всего лишь 615 тыс. 947 грн. Огромная сумма денег ушла на выплаты зарплат – 88,3 % от всей суммы. На ремонтные работы и закупку мебели уже денег, разумеется, не хватит. Поэтому в гимназии существуют и попечительский совет, и фонд класса. По нашим источникам, ежегодный размер взноса в попечительский фонд составляет 3000-4000 грн. и примерно 400 грн. сдаются в классную копилку ежемесячно. Хоть попечительский совет и является якобы благотворительным фондом, но, как заявляют родители учеников, по факту он принудительный и к тому же сумма взноса растет каждый год.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.
Ниже в инфографике вы можете подробно ознакомиться с расходами бюджетных средств гимназией № 1 в 2019 году:


Если верить информации, которая размещена на сайте учебного заведения, то в гимназии обучается 817 учеников. Из этого следует, что на счет попечительского совета ежегодно зачисляется примерно 3 млн грн. (с учетом, что не каждая семья делает взнос). Кошелек класса ежемесячно пополняется примерно на 12 тыс. грн. (если предположить, что в классе в среднем обучается 30 человек).
На сайте гимназии имеется информация о поступлениях денег в попечительский совет и о расходах. Правда данные только за пять месяцев (с декабря по август 2019 года). Так, за пять месяцев в попечительский совет было перечислено 1 млн 651 тыс. грн. Информации о расходах денег из фонда класса на сайте нет, заполучить ее можно только у родительского комитета. За деньги родителей для школы закупаются услуги охраны, хозяйственные и дезинфицирующие средства, ремонт окон, замена батарей, ремонт туалета, закупка и диагностика огнетушителей, плата за интернет и так далее.
За те огромные деньги, которые родители платят ежегодно и ежемесячно в фонд школы и класса, можно было бы покрыть всю гимназию внутри и снаружи золотом. Нам известно, что в гимназии проводятся еще платные дополнительные занятия, за которые учителя берут 400 грн./час. Учитывая, какая сумма денег выделяется на зарплаты, понимаешь, что зарплаты у них не маленькие. Так может их стоит прировнять хоть немного к зарплатам учителей в школах!? Тогда бы хватало денег и на ремонт в школе, и на закупку мебели. В гимназии № 1 работает 70 учителей. Или другой вариант: пусть мэр города Геннадий Леонидович начнет экономить средства. Мы можем даже подсказать как:
1. Продать весь служебный автопарк на обслуживание которого тратится порядка 41,8 млн грн.
2. Не ремонтировать те здания, которые должны ремонтироваться за государственный счет. Например здание прокуратуры на Дерибасовской. На него из бюджета Одессы было потрачено минимум 66,6 млн грн.
3. Перестать безбожно воровать из бюджета. О схемах Одесского городского совета вы можете ознакомиться в инфографике ниже.
4. Перестать тратить деньги на бесполезные видеоролики об Одессе.
5. Вернуть все парковки в управление Одесского городского совета. Так как сейчас львиная доля денег поступает мимо бюджета города.
Ну и все остальные схемы и бесконечное транжирство, о которых вы можете прочитать на страницах нашего издания.
Добавим, что за бюджетные деньги в 2019 году были куплены два кондиционера на общую сумму 33 тыс. 100 грн. (которые явно установлены не в классах, а в кабинете руководителей), на канцелярские принадлежности было потрачено 9 тыс. 204 грн. (но оказалось, что бюджетных денег мало и канцелярия еще регулярно закупается за деньги родителей). Также закупалось оборудование в компьютерный класс за 374 тыс. 159 грн. В отчете за использование бюджетных денег указано, что закупались дидактические материалы и оплачивались услуги интернета, но на эти же нужды тратились и деньги из попечительского совета.
Кстати, пообщавшись с родителями детей, которые учатся в гимназии, можно сделать вывод, что в данном учебном заведении с помощью кошелька можно обо всем договориться. А отчет с чеками о расходах из школьного и классного фондов категорически никто не предоставляет.
Закончил данную гимназию 13 лет назад. Даже учитывая временной промежуток, всё изложено верно, а схема работает, судя по всему, и поныне. Но тогда, вследствие возраста и зная лишь часть вещей, которые изложены в этой статье, они казались вполне обыденными и «нормальными» — сдавались деньги в класс, за деньги родителей учеников проводился ремонт, ставились кондиционеры, менялись стеклопакеты покупалась и обновлялась техника в классе, в котором преподаёт классный руководитель, что запомнилось, даже на уборщицу скидывались, пусть и небольшую сумму, хотя в штате был оформлен человек, получавший свою ставку. Тогда суммы были несколько иные, учитывая курс валюты. И что характерно, были те, кто не мог сдать нужную сумму вовремя или имел определённые финансовые затруднения. Их хоть и не травили показательно, но все дети всегда знали, кто именно не сдал от тех же учителей, которые такую информацию кидали небрежно и случайно. Собственно, о гимназии с точки зрения подростка нет негативных воспоминаний, но есть некое отторжение как у человека с уже сформировавшимся мнением о коррупции, откатах и пр.