После запроса журналистов «Монитора» в КП «Городские дороги» и в два управления мэрии стало известно, что лавовые плиты на складах отсутствуют.
Неужели все-таки украли историческую частичку Одессы?! При реконструкции ул. Софиевской в 2019 году лавовые плиты в количестве 1160 штук были сняты и переданы на хранение на склад КП «Городские дороги». Спустя год мы решили поинтересоваться, где сейчас находятся лавовые плиты с улицы Софиевской. Как оказалось, эти самые плиты уже не пребывают в распоряжении города, а куда они делись никто не говорит. Таким образом, мы имеем факт кражи лавовых плит.
Сначала мы выяснили, что на складах КП «Городские дороги» их нет. На этом журналисты «Монитора» не остановились и отправили запрос начальнику управления культурного наследия Павлу Остапенко с аналогичным вопросом. Павел Владимирович ответил, что в июле 2019 года лавовые плиты были переданы капстроительству Одесского горсовета для их укладки возле Воронцовского дворца. Дабы окончательно развеять сомнения, мы отправили запрос в управление капстроительства. Господин Борис Панов нам поведал, что его ведомство не располагает такой информацией и не обязано знать, где хранятся лавовые плиты и в каком количестве!
Стоит отметить, что и на территории Воронцовского дворца, где ведутся ремонтные работы, никаких плит нет. Там лежит брусчатка с Воронцовского переулка.
Логично, что если бы плиты были переданы для хранения управлению капстроительства, как утверждал городской начальник культурного наследия, то такие данные были бы зафиксированы документально. Поскольку начальники обоих управлений Одесской мэрии скрывают информацию о том, где сейчас находятся плиты, а также занимаются отписками, то можно сделать логичный вывод, что они причастны к исчезновению культурного достояния Одессы.
По информации КП «Городские дороги», во время проведения капитального ремонта улицы Софиевской в апреле 2019 года вся демонтированная лавовая плита была доставлена на склад на ул. Промышленную, 38. Тогда было завезено 1160 целых лавовых плит и 134 плиты в виде осколков.
На сегодняшний день на складах КП «Городские дороги» хранится 6402,2 тонны брусчатки, из них: на складе на ул. Промышленной, 38 – 998,2 тонн, а на складе на ул. Раскидайловской, 67 – 5404 тонны. Из этого количества по согласию управления по вопросам культурного наследия Одесского горсовета было задействовано 629 тонн брусчатки для благоустройства города. Соответственно, остаток составляет 5773,2 тонн. Но это только брусчатки, а не лавовых плит.
Больше всего поражает невероятный цинизм Павла Остапенко. В первый раз он отказал одесситам восстановить покрытие из лавовых плит в Воронцовском переулке, 1, а сейчас врет о том, что они будут использованы возле Воронцовского дворца. Напомним, в сентябре 2019 года старинные лавовые плиты были найдены под слоем асфальта при проведении коммуникации на придомовой территории дома №1. Одесситы даже подготовили проект восстановления покрытия из плит и обратились с ним для участия в Общественном бюджете. Остапенко громче всех кричал о том, что сохранит аутентичное наследие Одессы, а затем не дал резолюцию для участия в конкурсе на выделение средств из Общественного бюджета. Свой отказ он аргументировал опасением, что в процессе работ стоимость капитального ремонта может вырасти. Сейчас мы наблюдаем, как все тот же «хранитель» культурного наследия Одессы снова вешает лапшу на уши одесситам.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.
Comments 1